2025考研备考资料包限时领取中......
您只需要填写姓名和电话即可免费领取个人专属备考资料包一份!
​  提到写作,相信不少考生都会觉得犯难:英语基础不好的同学愁如何才能凑满这200字;英语基础较好的同学愁如何才能把作文写的出彩拿到高分。今天老师就带着同学们从大作文的评分标准这一角度出发,看如何写作才能够达到评分标准,进而取得阅卷人的青睐取得高分。
《大纲》规定,考研英语作文主要考察学生的书面表达能力,体现在评分标准上为以下四点:内容完整,组织连贯,语言多样,语言准确。首先看内容完整这一评分标准,我们都知道英语一的大作文的题干是三条,第一条题干是描图,即describe the drawing briefly;第二条题干是寓意阐释,即interpret its intended meaning;第三条题干是个人评论,即give your comment。因此在写作的时候建议大家根据这三条题干把作文分成三段来书写,只要把这三段都涉及到了,也就达到了内容完整这一评分标准。在这里需要提醒大家的是,第一段,即描图这一段是很重要的,从分值上来看,第一段的分值是7分,且第一段最先映入阅卷人的眼帘,也被称为“淘金段”,因此考生一定要重视第一段的书写。第二个评分标准为组织连贯,组织连贯主要体现在以下两点:段间过渡,段内衔接。段间过渡指的是第一段与第二段之间,第二段与第三段之间需要有过渡句连接起来,使得文章看起来前后有逻辑,文章内容衔接流畅。段内衔接指的是每一段之间的句子也是相互有关联的,而不是分散的,因此同学们可以多用连词把每个句子连接起来。
其次,语言多样,要做到语言多样,建议大家从以下两个方面着手,词汇替换及句式多变。一篇英语文章,一个单词最好不要重复出现三次,例如,当大家用英文表达“我认为”,第一次可以写“I think”,到了第二次第三次的时候,就应该要进行替换了,可以写“as far as I am concern”、“as for my part”等表达同样意思的单词或短语。另外一点需要大家注意的就是句式多变,即文章里既要有简单句又要有复合句,既要有长句子也要有短句子,这集中体现了考生对语言的把控能力。最后一个评分标准为语言准确,这个大家应该不难理解。因为语言准确其实是一篇英语作文的最低要求,无外乎做到单词拼写正确,短语搭配使用得当,无语法错误。虽说语言准确是最低要求,但是也是大家可能出现问题最多的地方,因此平时在练习写作的时候,一定要多注意这几点。
当然,我们知道这四大评分标准之后,最重要的还是要多练习,在平时写作的时候多往这四个标准上面靠拢,在考场上才能有条不紊地写出一篇高分英语作文。